Deutscher Klöppelverband e. V.

„Spitze ist Spitze - die zarte Verführerin“
25.03.2019 - 19.05.2019
Museum Schloss Fechenbach - 64807 Dieburg

Spitze ist seit ihrem Aufkommen in der Renaissance ein Zeichen für Luxus, Stil und Eleganz und ist seitdem aus der Mode nicht mehr wegzudenken. Die ersten Spitzen waren handgefertigte Kunstwerke die sich nur der Adel und der Klerus leisten konnten. Die Industrialisierung und die Möglichkeit Spitzen maschinell herzustellen führte zu einer Demokratisierung weiten Verbreitung von Spitzen in der Mode. Heute kann sich jeder Spitzen leisten.
Die Ausstellung will einen Überblick über verschiedene Spitzenarten und Ihrer Verwendung in der Mode geben.
Anhand von Bildern und von alten Fotos, sowie original Bekleidung und Spitzen-Accessoires aus verschiedenen Epochen soll die Verwendung der Spitze im Lauf der Zeit veranschaulicht werden.
Unter Anderem wird das Abendkleid der früheren Bewohnerin des Fechenbachchen Schlosses, des heutigen Museums, der „Baroness“ Jella von Fechenbach gezeigt.

Museum Schloss Fechenbach   -   Website
Eulengasse 8